Quando Facebook ha lanciato il nuovo News Feed, ha fatto molto piรน che cambiare il modo con cui le persone visualizzano meme e foto di gatti: ha modificato il modo con cui si vedono le notizie. Oggi tutti possono fare notizia, ma come sono cambiate le cose per coloro che si guadagnano da vivere con questa professione, ovvero per gli editori online? Dean Praetorius, un senior editor dell’Huffington Post, ha spiegato a AllFacebook come ha dovuto modificare il suo vecchio approccio.
L’Huffington Post, secondo uno studio di NewsWhip, รจ il giornale online che genera maggior engagement su Facebook, superando, a livello di numero di interazioni, molti editori piรน tradizionali (come Daily Mail, New York Times e CNN). Come ci รจ riuscito? Praetorius ha affermato che l’azienda ha adottato un approccio “a tutto tondo” nei confronti dei social, comprendendo che il contenuto non termina quando viene pubblicato.
I contenuti hanno lo scopo di generare conversazioni, non semplicemente di informare. “Il contenuto va pensato in maniera un po’ differente a come lo pensa il vecchio giornalismo. Non ci si limita a fare una domanda, ma si pone alle persone la domanda giusta, alla quale il contenuto darร una risposta. Ciรฒ coinvolge le persone, le avvicina. Invece di dire qualcosa, si chiede e si crea una conversazione grazie al contenuto. Si lancia la domanda, nel luogo in cui le persone possano discuterne. Noi diamo anche la nostra risposta, ma cerchiamo di fare in modo che tutti vogliano parlarne”.
Prima dell’avvento dei social, le notizie erano prevalentemente “a senso unico”. Le persone dovevano guardare il TG per capire se stava accadendo qualcosa di importante, o dovevano leggere il giornale per saperne di piรน sulla partita giocata la sera prima. Potevano poi parlarne con i loro amici, o mandare una lettera al direttore, ma non c’era praticamente modo di entrare in contatto con l’editore. Ora Facebook e Twitter han cambiato le cose. Notizie e post di amici e familiari si mischiano nello stesso flusso.
Le persone vogliono confrontarsi su tutti i tipi di contenuto. Invece che pubblicare semplicemente informazioni, Praetorius ha detto che l’Huffington Post รจ piรน focalizzato a generare la discussione, ed esserne parte: dentro l’HuffPo, tutti i redattori sono anche dei social media editor. “Il giornalismo su carta non permette la conversazione “a 2 sensi”, ed รจ difficile per un vecchio redattore abituarsi alla cosa. Ci vuole una mentalitร diversa. Penso che uno dei vantaggi dell’Huffington Post sia quello che la maggior parte dei giornalisti ha capito che il contenuto non termina una volta che hai premuto sul tasto “Pubblica””. Capire come viene presentata una notizia, specialmente nel nuovo News Feed, significa anche capire il potere delle foto.
L’Huffington Post non condivide solo link e aggiornamenti di stato, ma anche immagini molto belle e coinvolgenti. Lo staff del sito sa bene che un contenuto pubblicato su Facebook รจ un “pacchetto completo”: non รจ solo un link, o una notizia, ma una combinazione di tanti elementi diversi. Quanti altri editori lo hanno capito?